台湾宾果28官网

 
网络安全的“地基”
.
发布人:孔玮  发布时间:2018-05-24   动态浏览次数:10

自主可控、安全可信是网络安全的基石和保障。可控就是实现信息与信息系统的安全监管,自主可控则需要我们全面掌握网络关键基础软硬件设施的核心技术,实现网络系统的自主研发、生产、升级与维护的全程可控。唯有这样,才能彻底打破网络关键基础软硬件“看他人脸色”的局面,有力保障国防信息化建设。

网络建设必须从“芯”出发。网络关键设施的核心器件就是处理器芯片,发展自主可控的处理器芯片是实现网络安全的重要前提。为网络关键设施装上“中国芯”,抓紧提升国产处理器性能,补足生态体系上的断层,逐步实现国产芯片和硬件设备的推广应用,才能确保网络基础设施的安全可靠。

网络建设更要“软硬兼施”。如果把处理器芯片比作信息设备的“心”,操作系统就是它的“大脑”。除提升处理器芯片等硬件设施的安全应用水平外,操作系统无疑也是解决自主可控问题的关键要素。操作系统是管理计算机硬件与软件资源的程序,不仅是用户与计算机的接口,更是信息系统的内核与基石。如果操作系统存在“后门”或安全隐患,再坚固的“防火墙”也将形同虚设。据悉,俄罗斯军方和政府采购的电脑、手机等设备都将逐步抛弃微软、英特尔、谷歌等公司的产品,俄国防部还计划为所有的办公电脑都安装本土研发的Astra Linux操作系统。这启示我们,自主可控软硬件产品的推广应用,必须注重“软硬兼施”,着力提升国产网络关键设备的整体安全性。